В Амстердаме осенью

Константин Кикоин
В первый день ноября
            просыпаюсь со всхлипом и скрипом,
мне из Осипа снилось,
            как горбатого яма влечёт.
Ветер чистит мозги
            повредившимся в разуме липам,
дождь покатые крыши
            за любую провинность сечёт.
Белобрысые чайки
            собой засоряют каналы,
опираясь на сваи,
            глазеют в каналы дома,
расписные трамваи
            развозят приезжих с вокзала,
с полусветом голландским
            нашла компромисс полутьма.
Носит город на шее
            тяжёлое кружево грахтов*,
колокольни с часами
            за его благочестьем следят,
ровно дующий ветер
            ему исправляет характер,
скоро, скоро Синт-Никлас
            своих приведёт негритят.

-----------------
*грахты - городские каналы в Голландии