Про Батьку про Махно

Михаил Таранов
Народному Герою революции, борцу за "мужицкое" счастье, подло преданному своими красными "соратниками" - Батьке Махно и иже с ним - ПОСВЯЩАЕТСЯ!!!
      
            
           ************

В семнадцатые годы, не так уж и давно,
Работал я кассиром у Батьки у Махно.
Весь в лентах пулемётных, при шашке, пять гранат,
Был всякий из отряда - отец мне, друг и брат.

Ранехонько на зорьке, по утренней росе,
Спешим вперёд на красных, а золото при мне.
Спецальная тачанка в обозе у меня,
Английская винтовка и Батькина казна.

Идут вперед как в прозе - "Махновские полки!"
А я сижу в обозе, сижу - пишу стихи.
Про нежные рассветы, оранжевый закат,
И про когда-то "красный", наш доблестный отряд.

Со мной сидит в тачанке: Томарка, чёрный кот,
И грозный дулом кверху - "МАКСИМКА" пулемёт.
Вперед не рвусь геройски и сзади не бегу,
Сижу себе рифмую "Малыгу" на "Гу-гу"

Вдруг крик летит - "КОТОВСКИЙ!!!". "УУУ!!!" - красные стрелки!
Бегут назад как в прозе - "Махновские полки!".
За ними следом с шашкой - Катовский "лысый чЁрт"!
Махно ко мне в тачанку. Заклацал пулемёт.

- Гони быстрей Томарка! - Томарка погнала,
Из под копыт ломтями взрывается земля.
Погоня. Комиссары - все ближе уж видны,
И выстрелы винтовок раскатисто слышны.

Но мы не лыком шиты, плюётся пулемет,
Летит вперёд тачанка! Орёт безумно кот!
Вот банда краснопузых нас стала настигать,
Сундук я открываю и ну давай бросать.

Под ноги комисаров летит казны краса:
Брильянты, золотишко, оклады с серебра.
Червонные монеты, рубины и агат,
Глядь - банда голопузых, вся стала отставать.

Всё-ж Бог ты есть на свете! И чёрная корЫсть!
Спешились комисары, за золото взялись.
- Эх! Что-ж вы "дуры" гнались?! Сказали б - "Поделись!"
И мирными путями, мы б с вами разошлись.

Ушли мы от погони, гляжу - а в небеса,
Летит на крыльях белых Тамаркина душа.
Прострелен на Тамарке казачий армячок,
И струйкой буро-красной струит из сердца сок.

Тамарку схоронили в Румынской стороне,
Прощай навек Россия! Не свидимся уже!
Вновь тронула тачанка: Махно, я, пулемет
И грустный и притихший - бродяга чёрный кот.

- Э-э-х! - Батька так печально, - Сундук то весь пустой!
А я, - Ну,ну братишка! Не вешай нос, постой!
Солому разгребаю и с радостным лицом -
Мешочки извлекаю со злато-серебром.

Скажи-ка Батька? Даром - евреи на земле?
У красных есть Котовский. А золото при мне!


           ************

В семнадцатые годы, не так уж и давно,
Работал я кассиром - при Батьке, при Махно...