Арье Бацалю, ему же -Леониду Лукову

Владимир Вейхман
Вновь на торжественный лад
время настроить кифару,
Пусть, как Эдип перед Сфинксом,
каждый отгадку найдет:
Кто огуречный рассол
предпочитает кефиру?
Кто, что ни год, по роману
или по два издает?
 
Хоть при рожденье своем
назван он был Леонидом,
Он себе выбрал, однако,
имя иное - Арье.
Ну, а как вырос большим,
крепким и духом, и видом,
Твердо решил, что не будет
в драном копаться старье.
 
Что там Флобер и Золя
вместе с каким-то Стендалем!
Вовсе иная погода
нынче стоит на дворе!
Нет, неспроста он сказал:
«Буду я зваться Бацалем,
Кстати, и жить не желаю
в провинциальной дыре.
 
Место для жительства мне
так подошло бы в Версале
(Там, как известно, прекрасен
фирменный луковый суп)».
Только никто не готов
видеть в Версале Бацаля,
Значит, придется в Беэр-Шеве
кушать похлебку из круп!
 
Проза в Беэр-Шеве стоит
лишь во втором эшелоне,
Нет там друзей по искусству,
даже соперников нет.
Баух в Холоне живет,
Финкель живет в Ашкелоне,
А Мопассан с Достоевским
вовсе оставили свет!
 
Впрочем, попасть в Ашкелон
можно почти без ущерба,
Даже затрат на горючку
не принимая в расчет.
Книги Бацаля прочтут
там Богуславский и Щерба,
Даже и Вейхман, быть может,
что-нибудь тоже прочтет.
 
Критики скажут, что зря
шпорами грозно бряцали,
Автор, бесспорно, достоин
славы, похвал и наград.
Я этот стих сочинил
в честь дня рожденья Бацаля,
Счастья тебе и удачи,
литературный собрат!