Крынка молока

Дегтярев Александр Вячеславович
Мельчают русские деревни,
Всё меньше держат в них коров.
Давно не косятся овраги,
Поля во власти сорняков.

Дорога тянется в ухабах,
В село, где раньше был колхоз.
В коровниках нет стёкол в окнах,
И перегнил былой навоз.

Стоят домишки - сверху ставен,
Набиты доски, словно крест.
Их вид для взгляда так печален,
Навеял память скорбных мест.

Оно виднеется в берёзах
Подгнившим стареньким крестом.
Уныние в дедовских погостах,
Прошлось по сердцу холодком.

Но память детская на вечно,
Оставила былые дни,
Когда зарёю утром ранним,
Шли на равнины пастухи.

В вечернем зареве заката,
Бурёнки спешно шли домой,
И во дворе любом хозяйка,
Доила нежною рукой.

А утром молоко из крынки,
Встречала дружная семья,
В ней треть стакана были сливки,
Хоть ложку ставь на те края.

Ушли в былое эти годы,
Нет ранних больше пастухов,
И концентрат разлит в пакеты,
От малочисленных коров.