Любе Розенфельд

Владимир Вейхман
Что ты смотришь, Любка,
чуть глаза сощурив,
Принимай спокойно
похвалу и лесть.
Имя твое - Люба -
олитературив,
Каждый в твою душу
помышляет влезть.
 
Ты любым проливом
проплывешь, как шлюпка,
Будь то Дарданеллы
или Малый Бельт.
Все тебе приветно
салютуют, Любка:
«Доброго здоровья,
Любка Розенфельд!»
 
Помнишь ли ты, Любка,
как Иосиф Фридман,
Волосы седые
нервно теребя,
Прежде, чем ему был
пропуск к Зевсу выдан,
В недостойных связях
обвинял тебя?
 
Но, однако, Гуммер
за тебя вступился,
Громко матерился,
словно древний кельт.
Но потом и Гуммер
вытащил свой нумер,
С кем же ты осталась,
Любка Розенфельд?
 
Нам передавали -
ты другая стала,
Сочиняешь прозу
Чаще, чем стихи.
Лучше бы ты пела,
как порой бывало,
Мы б тебе простили
прежние грехи!
 
Мы тебе желаем
всяческой удачи
И побольше денег -
по-немецки «Гельд».
Сядем, посмеемся,
иль чуток поплачем:
Как несутся годы,
Любка Розенфельд!