Памяти Юрия Левитанского

Светлана Бестужева-Лада
Моему учителю

Родился 22 января 1922 года. Умер 25 января 1996 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

А в замерзшем заливе заснула до лета вода,
И стоят над землей холода, как стояли тогда,
Когда ты появился – пришел – в неприветливый свет,
Когда миру явился неведомый миру поэт.

Люд по трещинам улиц сочился в свои города…
Ведь не знает никто чем ты жил все те годы, когда
Предсказуема, призрачна, четко ложилась строка
На страницу тетради…
                Лишь только тетради – тогда.

А потом – на вершине признания, славы, судьбы
Ты спокойно и мудро за племенем новым следил,
Помогая советом и делом судьбу непременно решить,
Потому что считал, что нам всем «просто следует жить».