Дни зимы

Димсон
   Нам жизнь свою не повторить,
   Лишь в мыслях мы её листаем,
   Она,как шёлковая нить,
   Скользит в руках,куда-не знаем.
Конца не видно и клубка,
Судьба нам молча кофту вяжет.
И можно знать наверняка,
Она её ещё покажет.
   Цепляет петли на крючок,
   Как наши дни,как наши годы.
   Ты будешь скоро старичок
   И сам зависеть от погоды.
И кашлять будешь,и кряхтеть,
И не довольным быть собою,
На ножки женские смотреть,
И с сожаленьем,и с тоскою.
   Вздыхать по поводу и без,
   Ах,наша жизнь,сплошная драма.
   Хотя и кончил ты ликбез,
   Играешь роль свою упрямо.
Она у каждого своя,
Вот жизнь прошла,но не успели,
В конце-концов и ты,и я,
Понять,чего же мы хотели.
   Чего смогли и не смогли,
   Что безвозвратно просмотрели,
   Но годы,будто журавли,
   Уж очень быстро пролетели.
А на дворе уже зима,
И снегом поле завалило,
И чуть нахохлились дома,
Чтобы в мороз теплее было.
   Мы тоже прячемся в пальто,
   Капризно холода ругаем,
   Играем подолгу в лото,
   И разбавляем скуку чаем.
Скучаем,брат,чего скрывать,
Длиннющий вечер мысли гложет.
Им молодым ведь не понять,
Что скоро жизнь всё подъитожит.
   Такая штука эта жизнь,
   Был глуп,не опытен,но молод.
   Сейчас бы можно и пожить,
   Но скрип костей весомый довод.
Один остался от семьи,
Потери больно сердце ранят.
Родные,милые мои,
Пусть дуб над вами не увянет.
   Пусть он ростёт из года в год,
   Как завещал отец когда-то,
   И соловей в листве поёт,
   И у болота пахнет мята.
Пусть ветер летний принесёт
Родные запахи деревьев,
Пусть звон вечерний вдаль плывёт,
Как плыл он раньше над деревней.
   А я сейчас,вот печь топлю,
   Гляжу,как угли догорают,
   Свои года не тороплю,
   Но все ж они тихонько тают.
И буду ждать приход весны,
С заботами не так грустится.
Нам эти дни зимы даны,
Чтоб вспоминать родные лица.