лежу я на пути - монах

Мила Ласка
лежу я на пути (монах)

наверно, уже всё – окончилась надежда.
идти вперёд нет сил. да, скажет кто – куда?
ценить меня хотят – но это ведь одежда,
а я же вся внутри – но смотрит кто туда.

лежу я на пути – устала? не устала.
а что же не иду? а для чего идти?
быть просто, как монах? простите, но мне мало
такою быть всегда, на всём моем пути.

монахи хороши: величественны, тихи,
и всё у них внутри – кристально донельзя.
но смотрит мир на них, и думает: во, психи!
и сторонятся их – враги, как и друзья.

а мне же говорят: давай, побудь монахом!
а я хочу весь мир – в себя вобрать скорей,
и даже пусть потом – я, лопнув, стану прахом,
зато, хоть миг пройдёт – среди врагов-друзей.

зачем должна я век – жить как монах-отшельник?
одной идти всегда – дорогой пустоты?
не то, что я хочу: болтаться, как бездельник,
работу я люблю – но там, где есть и ты.

готова я пахать – неделями, годами,
без отпуска и сна, без завтрака в постель:
но лишь бы не одна, но лишь бы только с вами!
ах, как же мне без вас?! помру когда ужель.