Пиросмани. Дворник. Памяти Б. Окуджавы

Мариян Шейхова
Ни двора, ни крыльца, ни подъезда – ни к чему  этот фон неживой,
время года – зима.
Ни стены, ни равнины, ни бездны - только я: и слуга, и конвой,
время жизни – судьба.
Пусть черны одеянья и во мрак окунулись глаза-
тьма -
Есть над тьмою сиянье, и солнце родной Алазани -
ворожба.

Растворяется в черном печаль, от случайности нет и следа,
Белый свет - в рукавах, на груди, и на белое - право от Бога,
У земли, у людей, у зверей – драгоценная ноша одна -
Труд и краски земли, и слепая любовь, и тропа от порога.

Ни огня, ни звезды, ни тепла – только посох и тени под нами,
Время года- зима или тьма.
Ни двора, ни кола, ни семьи – свет и тень над снегами, снегами,
Время жизни – судьба и мольба.
Пусть  черны одеянья, темны от печали глаза -
Есть под небом сиянье, над листвой виноградной – лоза.

Растворяется в черном печаль, от случайности нет и следа,
Белый свет седины, слепоты,и на всё это - право от Бога,
У земли, у людей, у зверей – драгоценная ноша одна-
Труд и память, и боль, и святая любовь - и не мало, не много.

Ни зимы, ни мольбы – белой скатертью время ложится,
Вместо имени – цифры - разве это печаль и беда?
Смотрит пристально жизнь - белокрылая трудная птица,
И ответит ей ноша счастливая -  хлеб и вода.

Растворяется в черном печаль, от случайности нет и следа,
Белый свет - от ладоней моих, и на белое - право от Бога,
У земли, у людей, у зверей – драгоценная ноша одна-
Вечный труд и сиротство, и свет, и любовь, и дорога.