Комета Галлея

Михаил Палецкий
Свеченьем красивым полна
От ласк космического ветра..
Смолкли тихо звуки горна,
Когда появилась комета.

Она не сможет никогда,
Но мстит реальности отважно,
Кометы яркая звезда,
Архива пыль в плену бумажном.

В словах есть: и фальшь, и обман,
Но в пропасти моих сомнений,
Паденья сильных государств..
Оставь меня, коварный гений.

Взлетев на неба пьедестал,
Спокойно так, неторопливо,
Как драгоценнейший кристалл
Сияет в небе звёздно диво.