Притча о признании заслуг

Лена Царева 2
Спросили мудреца ученики:
"Зачем злой нрав так прочно в нас сидит?
А добродетель... Хоть корми с руки,
Она голубкой в небо норовит?"

Мудрец ответил им: "Вот два зерна.
Больное — нрав дурной, что скрыть приятно.
Зароем в землю, ведь она темна.
Но из темницы лезет зло обратно.

И хоть больной росток у зла. А всё
Питает почва и его. Питала б
И то другое славное зерно,
Когда б оно на солнце не лежало.

Заслуг признания не требует душа.
Ей божий суд дороже слов людских.
Не нужно на свету всегда держать
Все достижения. Скрывайте лучше их!"