Apple Story

Инна Заславская
Вот они появились на свет в наготе, не прикрытой смущением,
И пошли за Создателем вслед, с первобытным немым восхищеньем,
Озирая и небо, и сад, заселённый тенями живыми,
И повсюду змеящийся гад незамеченным полз рядом с ними.

Им сказали: «живите в раю, но послушными будьте как дети.
И запомните: там, на краю сада – яблоня в полном расцвете,
Отягчённая грузом плодов ароматных и сладостно-сочных, -
Их вкусив, обретёте любовь, но утратите кров беспорочный».

Непонятен запрет для двоих, породнённых не кровно, но костно:
Коль Эдем сотворён был для них, как им жить без любви и потомства?
Не осмыслить ни зла, ни добра, не изведать греховных томлений,
Пребывая с утра до утра только в сытой растительной лени?

В размышленьях о доле своей прилегли они в тучные травы,
И приполз к ним угодливый змей и нашептывать начал лукаво:
Дескать, «всем нам единый творец поручил продолжение рода,
Человек – он природы венец, без него захиреет природа!

Оглянитесь без грусти окрест и уйдите из скучного рая -
Вы отыщете множество мест, чтобы жить, лишь себе потакая.
Наберите побольше плодов, чтобы голод не мучил дорогой.
Я ползти вместе с вами готов,  быть советчиком вам и подмогой».

Так и сделали – яблок поев, в путь отправились долгий и грешный.
Народили Адамов и Ев (змеи тоже плодились успешно).
И теперь, по прошествии лет одного лишь достаточно взгляда,
Чтоб понять – заселён белый свет так, что яблоку некуда падать.

Отыскать заповедный приют для влюбленных большая проблема,
И забыть о себе не дают золотые виденья Эдема.
Но как только в древесной тиши приглядят они место для встречи,
Сразу змей под ногами шуршит и заводит знакомые речи:

Дескать, «что ж вы одни да одни, и какая вам в дебрях отрада?
Человечество стаду сродни, и не след отбиваться от стада!»
И привыкшие жить в тесноте, стали чувства бесцветны, унылы.
Да и яблоки нынче не те – нету в них искусительной силы.

Только змеи, как прежде, вольны подползать к нам, шипеньем пугая.
А подумать: с другой стороны, не ушли бы те двое из рая,
Соблюдали бы вечно запрет, в постоянстве своём одиноки,
Не писала бы я этот бред, не читали бы вы эти строки.
                2011 г.