Третьим будешь?

Влад Макеев
Третьим стоял в буфете, мысль промелькнула вдруг:
Я и по жизни — третий, как большинство вокруг.
В юности были силы. Планы — ох, громадьё!
Жизнь, видать, подкосила вечным своим битьём.

Лохом быть непрестижно, честным — не все поймут.
Мудрым не стал. Обидно…Слабого заклюют.
Сильным? Уже не светит: гены того…не те.
Вот и выходит — третий, всё-таки — не в хвосте.

Третье место почётно, сверху легче слететь.
Меньше видны просчёты, реже стегает плеть.
Первый за всё в ответе — что же туда снуют?
Солнце там ярче светит? Я в тени постою.

Пусть потолок мне "бронза", грамота с цифрой "три".
К чёрту амбициозность — лишь некомфорт внутри.
Первым — полёты выше, выше "доходы" жён…
Третьим другие ниши — мы не прём на рожон.

Если же мне в буфете пальцем в бутылку ткнут,
Дескать, не против третьим? Я им в ответ кивну.

                2011 - 2021 г.г.