Посмотрел на чужой бережок...

Владимир Мееровский
Посмотрел на чужой бережок
И с земли плоский камешек поднял –
Береженого бог бережет,
Я давно про себя это понял.

Наклонился, прищурился - шлеп!
И меж нами есть связь сетевая:
Он посланья все шлет мне и шлет,
Я записывать не успеваю.

Вмиг над камнем сомкнулась вода,
Следом ветер пронесся по лесу.
Он меня не пускает туда,
Куда многие лезут и лезут.

Зная, чем завершается бой,
Он другим позволяет взять фору –
Чтобы я оставался собой,
Чтоб и дальше оттачивал форму.

Я и впрямь как озерный голыш.
Меня можно потрогать руками,
Восторгаясь изделием - ишь,
Мол, какой аккуратненький камень!

А потом, просто из озорства
И от нечего делать, подальше
Зашвырнуть – и нема колдовства
И кругов по воде. Странно даже!..

Вот занятие найдено мне –
Падать в темные воды, под ними
Оставаясь на илистом дне,
Пока кто-нибудь вновь не поднимет

Или выбросит чудом волна
На песчаный заброшенный берег,
Если только достанет до дна,
Если только сама в это верит.

Слава богу, родной водоем
Не лишает меня наслажденья
Каждый год. Неспроста мы вдвоем
Ледникового происхожденья.

Жаль, что короток камушка путь –
По зеркальной попрыгает глади
И исчезнет опять. Ну и пусть!
И оставьте его – бога ради…