Тяжёлый случай

Андрей Лихачёв
Льют дожди пришедшие нежданно.
Всходы запоздали на полях.
Топи на лугах и как-то странно,
Под ногами чавкает земля.

След печатный с глиною сырою,
В бурую, разжиженную грязь,
Вглубь уходит плавно подо мною,
Упреждая: Далее не лазь!

Влез, ядрёна корень – всё понятно…            
Всуе не фильтруя свою речь   
Смачно, от души покрою матом
Всё, коли придётся в лужу лечь.

Дёрнул леший двинуть напрямую!
По опушке леса обойти
Было проще, а теперь «буксую»…
И другого нет вперёд пути.

Налипает грязь на сапожищи.
Шаг за шагом – ноги не поднять!
Прецедент для «нецензурной пищи»…
И пошло: Туды-д, да твою мать!

Не справляясь с силою процесса
Мокрый вдрызг, на «четырёх костях»,
На карачках брёл к опушке леса,
Без сапог, как пьяный «на бровях».

Всю мою одежду цвета хаки,
Рыже-бурым красила земля… 
На деревне гавкали собаки!
Мне казалось – брешут на меня.

Это всё произошло со мною.
А стихи мои - совет друзьям:
- В раннюю распутицу, весною -
Не ходить по вспаханным полям!

Январь. 2012 год.