Короткий бабий век

Тамара Иофис
На скамейке, возле дома
Тихо бабушка сидит;
И на всех, идущих мимо,
Вслед с тоской она глядит.

Вот девчонка молодая
С парнем под руку шагает;
Всё при ней, краса земная,
Только жизни мало знает.

Бабушка, кивнув устало,
Посмотрела молча вслед.
Еле слышно прошептала:
"Где мои семнадцать лет?"

Думала, в семнадцать лет
Будет вечно молода.
Все стареют, не секрет,
Но уж точно не она.

Каждый день встречала песней,
Эта свежесть по утрам.
И румянец,словно персик,
Разливался по щекам.


И мужской ей взгляд понятен,
В ней и стать и красота;
Лишь улыбку молча спрячет,
Гордо голову неся.

В молодости нет преград,
Всё преодолимо;
Часто главного не видишь
И проходишь мимо.

Свысока бросала взгляд
На всех немощных старух.
Что они там говорят
Про неё и про подруг?

Годы мчатся, словно птицы,
Но краса её не вянет.
Всё любуется собой,
Может старость вдруг обманет?

Вот уже семья и дети,
Всё старается успеть.
И нет времени, конечно,
Даже в зеркало глядеть.

Но однажды вдруг проснулась.
Что ж увидела она?
С ужасом лица коснулась,
На висках уж седина.

Словно лучики - морщины
На ещё упругой коже.
Старость - вот и все причины;
И тоска так сердце гложет.

Может кремы или маски
Скроют на лице невзгоды.
А косметика и краски
Хоть чуть- чуть уменьшат годы.

Но осанка! Просто жалость.
Всё труднее встать и лечь.
Чем же спрятать ей усталость
И сутулость своих плеч.

Наступило вдруг прозрение,
Что не вечная она.
И с непрошеным явлением
Не борись.... Всё суета!!

Незаметно жизнь прошла,
Внуки выше ростом.
А как будто не жила;
Ах, как всё не просто!

И с усмешкой иногда
Смотрит на красавиц.
Ей понятен без труда
Временный их глянец.