Ли Бо. Категория времени

Анатолий Жариков
 Ли Бо. Категория времени

*
Пей вино, его мало всегда,   как и времени,
только время и тень   оставляют следы на стене.
Пей вино, вспоминай меня,   друг мой, по имени,
только так мы надуем его,   бесконечное, праздное время –
ты и я в лёгком хмеле   плывём на высокой волне –
заодно и земную тщету   бесполезных, прекрасных мгновений.

*
Пикирую с отчаяньем    листа,
едва заметил под ногами   тень его.
Преодолел два возраста    Христа,
так будь же мудр и терпелив,   как дерево.

*
Подарил моему другу   раскосому
строчек десять   о тени света
и отправил   чумацким обозом
по дороге   столетий.