Морозная зима

Виктор Корнев
                Морозная зима

  Березки в инее стоят
Им снится небо голубое
  И солнце тепло-золотое
И яркой зелени наряд.

  Березки вспоминают лето,
Когда с земли, теплом согретой,
  Ковер цветов в небо смотрел
И все, кто мог, летал и пел!

  Потом пришла цыганка-осень,
Где-то в конце месяца восемь,
  Красную жизнь нагадала,
Околдовала, обобрала,
  И прихватив цветной наряд,
Умчалась с ветром на закат!

  А утром бабушка-зима
Новый наряд на всех одела,
  Морозным воздухом запела
И грустная пора пришла.

  Все затаились, все сравнялись
И с белым снегом все обнялись,
  Теперь один он правит бал, 
Собою всех запеленал.
 
  Он самый главный покровитель,
Застоя времени хранитель,
  С природой чудо сотворяет -
Ход времени и тот меняет!

  Еще вчера здесь жизнь кипела -
Теперь все замерло, все в белом.
  И даже беглая вода
Покрылась льдом и нет пруда.
  Теперь там белая поляна,
Но без кустов и без бурьяна.

  Немой стеной и лес стоит,
Затих, молчит, наверно спит.
  Березок стылые стволы
Не шелохнутся, все белы.
  Лишь старых елей изумруд
Глазеет из под белых пут.

  От белизны солнце робеет,
Едва поднявшись, вдруг слабеет,
  Спешит укрыться в темноту,
Слегка порозовев в стыду.

  Но вскоре темень с тишиной
Вдруг заполняется луной.
  Она сверкает, что есть мочи,
Над солнцем с звездами хохочет!

  Луна владелица снегов,
И норов у нее суров -
  Не дай бог ночью заблудиться,
В силках снегов увязнуть птицей.


  Когда в лесу мороз за сорок
И слышен самый дальний шорох,
  Луна глядит из-под небес,
Чаруя серебристый лес,
  Все оживает, говорит,
К себе зовет, уснуть велит.

  И силы тело покидают,
Разум слабеет, воля тает.
  Так хочется присесть, вздремнуть,
Дождаться утра - и вновь в путь.

  Увы, тот путник обречен -
Смерть за спиной стоит с ключом,
  В небытие двери открыты -
Уснул, и звери завтра сыты.

  Только в движении спасенье -
Запрет на перевоплощенье!


            12.12.97