Рецензия на фильм Утомленные солнцем-2

Владимир Мееровский
Теперь-то мы знаем – спасибо кино –
Кто Родину спас и всех нас заодно,
Кто выиграл эту лихую войну
И выиграть сможет еще не одну,
Кто немцев травил, точно серых волков –
Нам всем показал режиссер Михалков.
С улыбкой фарфоровой, в пышных усах,
Всегда на коне,  в форме – или в трусах
И в майке, чтоб виден был бицепс с тату –
А рядом уходит шрапнель в пустоту,
Свои как чужие, чужие – свои:
Попробуй-ка, глыбу такую свали!..
Еще до начала Второй мировой
Он молнией всех развлекал шаровой,
Теперь спецэффект на каждом шагу,
Чтоб радовать нас, МЧС и Шойгу.
Теперь-то мы знаем, как фильмы снимать,
Как надо сражаться за Родину-мать,
И если трясти не пристало мошной,
То можно хотя бы железной клешней.
Цыгане с гитарой, безногий жених
На свадьбе с невестой – мне видится в них
Какой-то уже бесконечный повтор:
- А барину рюмку?
- О чем разговор!
Знать, если вокруг не «сума да тюрьма»,
То все в нашей жизни  – одна кутерьма.
И все говорят, говорят, говорят,
Пока не взорвется в овраге снаряд,
Но он не взорвется… А мы победим,
И выглянет солнце, развеется дым!

Теперь-то мы знаем – спасибо кино –
Кто Родину спас и всех нас заодно:
То русский, с дубиной в руке, мужичок,
Мышонок, бабочка и паучок.