Репрессированным посвящается...

Ольга Велигина-Лошманова
Тайга кругом,лесоповал...
И визг пилы с утра до ночи
Там, только шум в лесу стоял
От зубьев пил, остро заточенных.               

Такая, толщина деревьев,
Что не обхватишь их вокруг
И звук пилы,пред ними меркнет
Всю душу,леденящий звук.

И валят лес,людей там сотни,
По злой немыслимо статье,
37-й,34-й,изгои стали вы в Стране!
Вас осудили,дали срок...
   
И по этапу вы пошли,
Статья была полста восьмой
Враги вы,граждане Страны!
Решала так Страна советов...

Чем ты умней,так значит враг
И выносила свой вердикт
Или шпион,или бандит.
Стране той было всё равно...

Поэт, или артист кино,
Или учёный, иль певица,
Срока давала им столица!

И сколько судеб,и людей,
Поискалечили,сломали
И слёзы жён,страх матерей,
Что за этапом тем бежали.

Втоптали в грязь их души,лица
Звуком пилы сердца наполнив,
И им,никак не защитится
От беззакония такого.

И долго не могли отмыться,
Ни заключенные,ни семьи.
Их жизнь, не стоила ни цента,
Их судьбы были, обесценены...