Муза

Лера Фински
(сонет)

Ты - призрак, облако, неведомый фантом,
Ты - аромат семнадцатого лета,
И в глубине цветущего букета
Ты фея в одеянье золотом.

Таишься ты над розовым кустом,
Владычица полутеней и света,
Ты - вдохновенье бедного поэта,
И мука ему смертная притом.

Но проступает через строчки лик,
И опускается завеса тайны.
И как бы ни были слова случайны,
Он не умом, так сердцем их постиг.
Мучительны, но плодотворны узы
Поэта и его невесты - музы.