Судьба?

Лари Сми
Я верю, что у каждого в этой жизни свое предназначение. И что-то свыше определяет и вершит наш жизненный путь, направляет движение, не дает свернуть – это та, сила, которую мы привыкли называть Судьбой. А можем ли мы противиться ей? Разорвать тесные оковы предрешенности? А стоит ли вообще пытаться что-то изменить? Ведь в этом огромном космосе человеческая жизнь – песчинка в вечном круговороте пустынной бури… Часто у меня возникает вопрос о том, что если Судьба существует, стоит ли вообще устанавливать для себя цели и пытаться их достичь, ведь всё и так записано на длинных списках Мойр и какой бы поступок ты не совершил, пытаясь вырваться их этих пут, он никак не повлияет на итог твоей жизни. И разве Цезарь стал Цезарем, а Наполеон Наполеоном  лишь только потому, что так им было предначертано свыше? А как же постоянная работа над собой, самосовершенствование, познание мира? Возможно, это и не обязательно, ведь в конце концов ты все равно станешь тем, кем должен был стать, а ту границу, которую установили высшие силы не преодолеть…как говориться, «Выше головы не прыгнешь»... Но если все так фаталистично, для чего тогда жить? К чему стремиться? Может быть проще опустить руки  и ждать, когда «свершиться судьба»?? Я не хочу, чтоб  я буду добиваться своей цели, упорно работая и продвигаясь вперед. И если уже кто-то и наметил мне конечный пункт моего существования, то дорогу до него я проложу достойную и запоминающуюся. Иначе, для чего нам дана жизнь?