Из старых стихов. Свечи

Рафаил Маргулис
"Не евреи мы здесь, а русские,
Там, в России, забытый кров",-
Мне сказал с улыбкою грустною
Старый Сёмка Календарёв.

Говорят ,был он раньше важный,
И удача к лицу, и чин.
А сегодня рукой дрожащей
Протянул он мне две свечи.

На пороге печальной тенью
Он застыл, словно вдруг устал.
То ли бизнес, то ль утешенье,
То ль работа, то ль суета.

Поминальные свечи - это
Все, что Сёмке сейчас по плечу.
Мы отколем кусочек света,
Мы затеплим вдвоем свечу.

И немного жесткого бренди
В позабытые стопки плеснем,
И отбросим житейские бредни,
И ушедших всех помянем.

"Вот и ладно, и слава Богу,
Скоро ведь и нам на покой",-
Бросит Сёмка уже с порога
И небритой вздрогнет щекой.

На исходе бездарной жизни,
Не догнав мечты и любви,
Ощутим мы мельчайшей жилкой
Истончённость дымной струи.

Ах, свеча! Догорай беззвучно,
Ни к чему ненадежность слов.
Вновь стучится, как горький случай,
Старый Сёмка Календарёв.

Вновь стучится, и я немею,
Недоступную даль виня.
Не живем – будто свечи, тлеем
У последних надежд  огня.

       Р.Маргулис