Закоптила свечка

Евгений Ржанов
                Девушкам,операторам газовых
                скважин 1970-90г.  ТНГРЭ.
                посвящается.   

   Закоптила свечка
   Низкий потолок.
   Согревает печка
   Девичий балок.
   Огненные блики
   Скачут на полу.
   Как святые лики,
   Изморозь в углу.
   На широких нарах
   Скромная постель.
   Умывальник старый
   Матово блестел,
   Колченогий столик
   К стенке прикорнул,
   Неподдельной болью
   Сердце резанул.
   Праздники и будни
   От людей вдали,
   Две девчонки в тундре,
   На краю земли.
   Улетел МИ – восемь,
   Скрылся вдалеке,
   Я залётным гостем
   У девчат в балке.
   Мой рюкзак походный
   Вешают на гвоздь, –
   Я для них сегодня
   Очень важный гость:
   Сутки, может более,
   Рация молчит.
   Передатчик болен,
   Надо полечить.
   Разобрался быстро,
   Вылечил смеясь.
   Заменил транзистор –
   Появилась связь.
   Я смотрю на девушек,
   Будто невзначай,
   Вижу - режут хлебушек,
   Заварили чай.
   Масло появилось.
   Вот несут халву:
   – Просим сделать милость
    Нашему столу!
   Я сажусь, конечно, –
   Надо угодить.
   Разговор неспешный,
   Тянется как нить.
   Стены, перекатом,
   Будто взрыв потряс:
   Аварийный клапан
   Сбрасывает газ.
   Чёртов сепаратор,
   Как ты напугал!
   Ну-ка, оператор,
   Покрути штурвал!
   Просьбу исполняю.
   Я кручу штурвал,
   Стрелку загоняю
   В нужный интервал.
   Вьюга загудела,
   Волком залилась, –
   Времечко приспело
   Выходить на связь.
   Оставаться на ночь –
   Это через край:
   – Леонид Степаныч,
   Транспорт высылай!
   – Извини, Евгений, –
   Говорит Крупин,
   – Случай не смертельный,
   Ты уж потерпи.
   Тут, в навал работы,
   В деле трактора!
   Плюнь на все заботы,
   Спи - ка до утра.
   Слышу от Галины:
   – Полно горевать,
   В правой половине
   Есть у нас кровать…
   А погода хуже,
   Бесится метель.
   Поздно лёгкий ужин,
   Мягкая постель,
   Вьюги посвист тонкий,
   Стёкол перезвон,
   Шепчутся девчонки,
   Навевают сон.
   Просыпаюсь поздно.
   Слышу из-за штор: –
   Девушек, серьёзный,
   Тихий разговор.
   Шепоток беспечный
   Шелестит в углах,
   О делах сердечных,
   Девичьих делах.
   Мысли просыпаются,
   Убегают вдаль,
   – Милые, красавицы,
   Как же мне вас жаль!
   Далеко от дома,
   Папы с мамой нет.
   Льда надолбишь ломом –
   Сваришь свой обед.
   Без горячей пищи –
   В тундре не житьё!
   Подметёшь жилище,
   Скромное своё…
   Как тоску, и ветер
   Рифмой не связать –
   О девчонках этих
   Мне не рассказать.
   Как в снегах, за Обью,
   Домик  утонул,
   Неподдельной болью
   Сердце резанул.
   1985г.