Михаил Дмитриевич Скобелев

Софрон Бурков
Он знал и мечты, и проблемы славянства,
Он видел коварную силу врагов
И чувствовал нашей земли окаянство –
Стремленье отречься от русских основ:
Быть честным и верным, простым и надёжным,
Таким же, каким встретить друга хотим;
И в этом, почти беспросветно тревожном,
Жить мире, давая жить людям другим.
Он знал: есть у русских прямая дорога,
Да многим по ней расхотелось идти –
Искусов подброшено разных так много,
Что смысл затерялся исконный пути.

Но сам шёл вперёд, презирая опасность,
На белом коне, впереди остальных –
Примера геройского ведал он важность,
И в доблесть соратников верил своих.
Сражал он и силой, сражал он и правдой,
Он был настоящий, былинный герой,
Шептались враги: «Он – Суворову равный!»,
Теряя пред ним на победу настрой.
И Бог лишь ему предназначил победы,
Где подвигов много, но мало потерь,
Где души солдат командиром согреты,
И мимо идёт неминучая смерть.

Он с войском пришёл ко вратам Цареграда,
Исполнить надежды славянства стремясь.
Бежал гарнизон. Город был как награда.
Но против была императора власть.
В несчитанный раз для английской короны
Принесены в жертву России сыны,
Зато Александру не будет урона
Его обещаний, врагу что даны.
Был тот император горазд на щедроты –
Отторгнул Аляску, не взял Цареград,
И как-то бомбисты, ура-патриоты,
Его покарали на собственный лад.

И царствовать начал другой император,
Который Россию и русских любил,
И кредо своё доказал многократно,
И этим завистливых недругов злил.
Такому царю да такой воевода –
И русское царство вовек не сломить!
Но есть негодяев-подонков порода,
Готовая лучших гнобить и убить…
Был срочно отравлен наш витязь былинный,
Чтоб русская сказка опять прервалась,
И слух поскорей был запущен глумливый –
Чтоб эту с царём не увидели связь.

Его хоронила почти вся Россия –
Живыми шеренгами, валом цветов
От самой Москвы до села, где родился:
Прощались словами и молча, без слов.
Прощались с живою легендой по-русски,
Души исправляя суетную суть –
Себе запретив по-английски, французски
Своей перестраивать Родины путь…
У нас, православных, не числится мёртвых
Среди жизнь отдавших во славу Руси.
Давайте же вспомним из памяти стёртых
Простыми словами: «Нас, Боже, прости!»