Детям войны

Татьяна Шаповалова -Ташлина
Детство, опалённое войною!
Что хранишь ты в памяти своей,
Выстрадавши вместе со страною
И познав весь ужас чёрных дней?!

Гул и рёв фашистских самолётов,
Визг снарядов и разрывы бомб,
И руины, залитые кровью,
Там, где был когда-то отчий дом.

Чёрный крохотный кусочек хлеба
Пополам с травою лебедой
И землянку, что закрыла небо,
Низкий потолок над головой.

Счастьем был для вас огонь в буржуйке
И в железных кружках кипяток.
Рады были старенькой тужурке,
И зимой ходили без сапог.

Наравне со взрослыми стояли
У станков и доменных печей.
Лихолетья годы уравняли
Стариков и маленьких детей.

От усталости, недоеданья,
С ног валились, но не подвели.
Выполняя Родины заданья,
Фронту помогали, как могли.

Долгожданный День святой Победы,
Хоть и со слезами на глазах,
Подарил желанную Свободу,
Прочь отбросив Боль, тоску и страх.

Хоть в послевоенную годину
Много горького пришлось испить,
Вы сумели, одолев рутину,
Чистоту, душевность сохранить.

Детство, опалённое войною!
Не забыть вам этих страшных лет.
В испытаньях, посланных судьбою,
Много одержали вы побед.

Стойкостью, отвагою, упорством
И любовью к Родине своей
Вы не уступали даже взрослым
И примером стали для детей.