Свободен тот, кто может не врать

Дарья Бондаренко
Мы ищем лучшее всегда в своих друзьях,
Закрыв глаза, махнув рукой на недостатки,
Но позже очень больно понимать,
Что кошка с мышкой  лишь играла в прятки.

Как много лжи в обыденных словах,
Притворства, лести, зависти, лукавства
И это все с улыбкой на устах,
Нелепая попытка скрыть коварство.

Какое странное созданье человек,
Не в силах доверять, не проверяя.
Быть может к этому подталкивает страх,
Посылы разума нещадно отвергая.

Вранье затягивает в океаны лжи,
И потерять себя легко не зная правил.
Не хочешь правду говорить  – молчи,
Но не ныряй, не научившись плавать.

С утра улыбку одевая на лицо,
Выходим в «высший свет» в бронежилете,
Но равнодушье никуда ведь не ушло
И нимб не появился на портрете.

Мы каждый раз находим тысячу причин
И оправданий для своих поступков.
А примеряя множество личин,
Не понимаем, что жизнь бывает хрупкой.