Медведица главы 1, 2, 3

Николай Баскаков
Глава 1

В Углу Медвежьем - пир горой.
Грустна одна Медведица.
"Где мой заступник и герой?" -
Горюет. Князь ей видится.
С недобрым взглядом он. Седой.
Опять надумал свататься.
Серьёзной пригрозил бедой,
От войск его не спрятаться.
Дал срок: обдумать и решить,
Как дальше быть красавице.
Не хочет с князем она жить -
Не по душе, не нравится.
Уже немало лет она
Для горожан - старейшина.
Недаром деве власть дана,
И князем не уменьшена.
И всем сказала на пиру
Она, обычным ратникам:
"В мужья из вас я заберу
Любого медвежатника.
Не трусом должен быть. Готов -
К любви и расставанию.
С кем ложе мне делить и кров,
Готовься к испытанию!"

Глава 2

Все, как один, решили стать
Они мужьями верными.
Как хочет дева испытать,
Не знали, суеверные.
"На ложе ли, лаская всех,
В бою ли, на охоте ли?"
Им говорил кудесник:"Грех
Так думать. Узы - похоть ли?
Тяжёлый, напряжённый труд -
Быть мужем у старейшины.
Не в помощь амулеты тут,
Хоть сто клыков навешаны
На грудь у каждого из вас.
Вина не пейте загодя,
А только - воду или квас.
Иначе счастья ягода,
Созрев, достанется тому,
Кто всех стоит уверенней.
Ему доверит одному
Весь груз своих намерений.
Она - Медведица! О том
Не забывайте, ратники.
Не отступить назад потом,
Раз все вы - медвежатники!

Глава 3

Их в строй поставила она,
Богатырей проверенных.
Секира каждому дана,
Из них, в себе уверенных.
На поединок будут все
Поочерёдно вызваны.
Во всей явилась к ним красе.
Её победы признаны:
С медведем в схватке непростой,
В сражениях с секирами.
Скрывал фигуру мех густой.
Всегда, перед турнирами,
Такой одеждой прикрывать,
Медвежьей, тело стоило.
Её непросто разорвать.
На схватку всех настроила,
Сказав:"Кто выдержит удар
Моей секиры кованой,
Получит всё и сразу в дар
От девы не целованной.
Любовь на ложе и детей,
И все заботы прочие.
Всех созовём на пир гостей
В медвежьей нашей вотчине!


24.01.2012 года