Пятачок

Сергей Харьковский
   
  - Что  такое  пятачок?
- Персонаж  нерусской  сказки,
Также  ленинский  значок,
Танцевальный  круг  татарский.

  Это  чей-то  медный  грош,
Под  базарную  гармошку,
И когда ладонью  жмешь
Тихо  детскую  ладошку.

  И когда  под  Новый  год,
Без  пяти  минут  двенадцать,
Время  радостно  пробьёт,
Чтобы  снова  продолжаться.

  …Знак  звезды  давно  знаком
И морской, и большевистской,
Но один на дне  морском,
А другой на дне  российском.

  Пятизвёздочный  коньяк…
В пятизвёздочной  ночлежке…
Пятачок – такой  пустяк-
Просто мелкие  издержки.

  Пара  пальцев  для  врагов –
Указательный и средний,
По-российски  знак  рогов,
А по римски – жест  победный.

  Дважды  два – почти  закон –
Будет  лучшая  оценка,
И, конечно, Пентагон –
Тоже  хата  пятистенка.

  Пятый угол -не вопрос-
Уготован бесшабашным...
Но зато поганый нос
Как всегда в ряду калашном!