Крученая

Максим Медведев 2
В потолок ударил свет
Пыльного оконца
Делом занялся рассвет,
Будит меня солнце.

Бес - в ребро, любовь- поддых,
Просыпайся с Богом!
На стене – глаза святых
Впереди – дорога.

Мимо зеркала прошел,
Кинул взгляд на рожу
Знать, пока все хорошо,
Раз она похожа.

Жизнь раскрылась, как ладонь
За скрипучей дверью
Все в наборе: сладость, вонь,
Сказки, быль, поверья.

Ветер – камнем по башке,
Черный кот – под ноги
Эх, веселый выпал мне
Первый шаг дороги!

Водокачка на углу
Виселицей стонет
Пес паршивый на луну
Доходную воет.

Бабки плачут и  стоят
В траурных платочках
Сверху вороны кружат,
В небе черных точек.

Уж не мой ли поворот?
Не пришло ли время?
Нет, пока что не взошло
Роковое семя!

Дальше – круче карусель
Вертится, кружится
Тошнотворная метель
Не дает забыться.

Крутит жизнь-калейдоскоп
Славные картинки
Через свадьбу, прыг, да скок
Прямо на поминки.

Церкви, стражи старины
Купола златые
Жаль, что не видны они:
Все кругом – слепые.

Сколько леших, да чертей,
В лес ходить не надо!
Сколько добрых новостей…
Слушай до упаду.

Все, что хочешь выбирай,
Отрок отрешенный!
Хочешь – прямо в чистый рай,
Хочешь – в ад крещенный.

По одной цене билет,
Разница ничтожна
Тот ли, этот будет свет,
Выбирай, все можно!

Ток бежит по проводам,
Крысы – в теплый угол
Похоть пляшет по телам
Человечьих пугал.

Непростая простота,
Правда с хитрецою
Тяжким грузом пустота
Виснет над душою.

Кривотолки, суета,
Лживая порука
В кровь кусает доброта,
Как цепная сука.

Крокодилы–ремешки,
Шубки да шиншиллы,
Лижут злые языки,
В бок втыкая вилы!

Все красиво, как медаль
На краю навоза
Посмотреть куда бы вдаль
Да в глазу заноза.

Все коряво да умно,
Вычурно, убого
Глаз хоть выколи, темно,
Светлая дорога!

Эй, крученая, крутись!
Змейкою колючей
Вдоль канавы, вверх да вниз,
С горки, да на кручу.

Ты меня не удивишь
Граблями своими
Зря убрать меня спешишь
Ямами гнилыми!

Сердце стонет от ума,
Голова – с похмелья
Испугаешься сама
Своего веселья!

Закрутила, занесла,
Выжала и кинула
Не доела, не смогла
Плюнула, да сгинула.

Но не тяжко стало мне-
-легче, как ни странно
Словно  тело без костей,
Словно дух пространный...

Все ж устал я от тебя,
Скользкая подруга
Долго водишь ты меня
Безымянным кругом.

Вновь в квартиру-каземат,
Чтоб заснуть устало
Нет, я правда очень рад:
завтра – все с начала!

сентябрь 2011