Историческая летопись 60х

Анатолий Ялдыш
По-над речкой, вдоль деревни,
Дрыхнул в полдень байтуган;
Дрыхнул вал Татарский, древний;
Перед валом дрых курган.

И об этом вот кургане,
Как бы, слава — от "ВЕСТЕЙ":
Так и так... нашли цыгане
Кучу ретро — слышь — костей;

—"Историческая тленность",
Нам ведущий говорит,
-"Для науки архиценность,
Как для идиша — иврит!"

Как бы так и, как бы этак,
Только — эх не по нутру,
Министерству нефтьразведок
Лезть в могильную дыру!

Должен, в частности, бульдогом
Академик землю рыть!
Вместо этого бульдозер,
Показал железа прыть;

Раз прогрейдил, два прогладил,
Как фланельку утюгом;
Весь ковыль изрыл,изгадил —
Бить бы дядю батогом!

Да не дядя в беспределе —
Тут, профессор рупь даёт...
Исполнитель же, при деле,
Мимо горла не прольёт!

А с окрест сбежались люди —
Ну копателю пенять:
—"Ты чегой-то тут паскуди?..
Мы тебе, ядрёна мать —


Лженаучное позёрство...
Осквернение могил...
Да ещё и мародёрство,
И бактерию бацилл!..

Эка напасть для кургана:
Ток что был и вот те — нет!
Мы таковского Ивана
Закопаим... в толщу лет!"

Ну, профессор живо скобки
И раскрыл: де — есть мол, штаб...
Им и послан на раскопки —
Государственный масштаб!

И бумагу с гербом, под нос!
Снизу подпись и печать!
— "Я Москва, а вы народность,
Куды хошь, могу послать!"

Правду баил, али байку -
На лабуде лабуда;
Ток, профессор — скинь фуфайку—
На попутку и айда!

А курган? Сначала вышка,
Позже — пашня и овёс...
В перестройку — полю крышка,
Так что где он, тут - ?