Гуля Королёва

Валерий Мухачев 4
Скорее всего, это был 1972 год. Была такая девушка - Гуля Королёва. С детских лет она играла роли в кино. И во время войны она не пожелала продолжать жизнь актрисы, добровольцем пошла на фронт. Но мало ей было быть исполняющей роль медицинскй сестры.
Когда атака на вражеские окопы стала захлёбываться, она пошла на врага, увлекая за собой бойцов. Высота была взята. А Гуля Королёва погибла.

Вот я нашёл или правильнее сказать, откопал это стихотворение в завалах бумажного плена, лишний раз подтвердив выражение - "рукописи не горят".


Лист клёна упал на асфальт
И вспыхнул горячим костром
На площади серой, как сталь,
С домами со всех сторон.

Лист клёна упал не один,
С ним рядом упал другой.
Вдруг подошли две ноги,
И листья обнялись с рукой.

Девчушка шла в первый класс,
Их положила в тетадь.
Добро только сделать раз,
Чтоб добрую жизнь начать.

Был сорок второй - война,
Бои шли за каждую пядь.
Как в детстве нагнулась она
Не лист, а бойца поднять.

На вспаханной взрывом земле
Горела пожаром кровь -
"Прошу передать жене,
За Родину пал Петров"!

-Молчи! - она шепчет бойцу, -
Неправда! Ты будешь жить!
Струится пот по лицу,
Нет силы, но надо спешить.

И снова вперёд ползёт,
Ей кажется, стонет земля,
Спасён медсестрою взвод,
Но ей отдыхать нельзя.

Отряд подняла на врага,
Последнее сделав добро, -
Четвёртая высота
Рук тёплых взяла тепло.

Война уж давно позади,
На кладбище птицы поют,
Сентябрь желтизной насорил
На памятник и на скамью.

Старушка к скамье подошла,
Присела, на фото взглянув, -
На мать смотрит дочь, не дыша,
Забыть не давая войну.

Ижевск, 1972 год