Смутный час

Елена Артёменко
Из цикла: "Строки и сюжеты, навеянные Классиками"               

                * * *
                В каждых сутках есть такой
                Смутный и тревожный час.
                Громко говорю с тоской,
                Не раскрывши сонных глаз,
                И она стучит, как кровь,
                Как дыхание тепла,
                Как счастливая любовь,
                Рассудительна и зла.
                А.А. Ахматова

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    (Ответ)

Да, есть в сутках час такой,
Когда тени всех страстей
Заморочат ворожбой
Ненасытною своей.

Растворится вмиг покой,
В сердце трепет: «Нечет? – Чёт?»
Равнодушною рукой
Боль по жилам полоснёт.
Закипит внезапно кровь -
Нет, пощады не проси! -
Страсть сюда примчится вновь
Забирать остаток сил ...
И забытая беда,
От родных, любимых глаз,
Возвращается сюда,
В этот смутный, страшный час.

Как знакома эта муть:
Серых сумерек игра,
Раздирающая жуть,
Когда некуда бежать.
Мрачно, страшно! – Маета …
Но душа – чиста, светла.
И опять возникнет Та,
«Рассудительна и зла» …
Мысль. И хладною волной
Хлёстко стукнет по ребру:

     – В этот миг быть дОлжно злой,
                А иначе я умру ...
    ..........

Вот и ночь слепит глаза ...
Слышишь, Небо призови!
Сердце отрезвит слеза
Всепрощающей Любви.
Призови, — иль в омут вновь –
Не спастись! Сгореть дотла ...

   Только Страсть – а не Любовь –
   Рассудительна. И зла.

                (23 января, 2011г.)



      Фото из интернета.
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    P.S. Авторский вариант прочтения этого стихотворения и собранный мною клип —
         можно найти здесь:
         https://www.youtube.com/watch?v=QuRcG6c4grQ