Невежества скрипучие колеса

Элиза Дженчако
Невежества скрипучие колеса
Дорогу жизни слепо бороздят,
Пересекая судеб перекрестки,
Все катятся куда глаза глядят.

Седой, угрюмый старец-колесничий
Коль повстречает странника в пути –
Ему предложит, скрыв свое обличье,
За звонкую монету подвезти.

Присев на край повозки, бедный странник
Подумает, что легче будет путь.
На родине отверженный изгнанник
От злой молвы захочет отдохнуть.

Лишен он сил на долгую дорогу
Непониманья, осужденья и борьбы…
Последовав покорно за убогим,
Предаст он разум, отказавшись от мечты.