Любовь - Русь весенняя

Руслан Ершов
Каштаны хмурым днём шептались,
Роняя свечек белый цвет,
Они тепло найти пытались,
Но только ветер пел в ответ:
 
Он пел про дивные долины,
Про горы, спящие в снегах,
Про древних городов руины
И блики солнца на волнах,

Он пил пустыни зной звенящий,
Саванны бесконечной рай,
Он слышал прерий зов манящий,
Знал вечный эквадорский май,

Он видел силу океана,
Скалистый остров средь пучин,
Кружил у грозного вулкана,
Срываясь в небо без причин...

Но наши алые рассветы
Ему вовек не разлюбить,
Луга весной и рощи летом
Нельзя отвергнуть и забыть!

Вот, сдвинув туч нагроможденье,
Пролил он золото с небес,
И наступило просветленье:
В сердцах дух счастия воскрес!..