Слеза

Валерий Сергеевич Поваляев
Однажды в джунглях крокодилы,
Посредством наглости и силы,
И наведя на всех испуг,
Загнали всех животных в круг.
Потом, в течение недели,
Они все ели, ели, ели,
И, наконец, настал итог:
Кого сожрали, кто издох.
Зато отъелись крокодилы:
Повыросли, набрались силы,
В манерах появилась спесь…
Но, все же, нужно что-то есть.
Не нужно тут больших талантов,
Чтобы понять, что вариантов
Не так уж много было здесь.
И крокодилы стали есть.
И вот они едят друг друга:
Супруг – детей, жена – супруга,
Сестер, и братьев, и друзей…
Бывает так и у людей.
Но это разговор особый.
А здесь, пока, набив утробу,
Остался крупный крокодил,
Который всех и победил,
И очень жизнью наслаждался.
Но ведь опять проголодался.
Уже давно прошел обед,
А никого в округе нет.
А муки голода настали.
И вот он стал вникать в детали,
И, укротив свой гордый нрав,
Подумал: Может я не прав?
Быть может, по-другому нужно?
Чтоб, например, любовь и дружба,
Взаимовыручка, мораль…
Детей, супругу стало жаль.
Оно понятно, что свобода,
Но что-то очень жаль народа:
И антилопу, и козу…
И крокодил пустил слезу.