Последний довод королей

Михаель Мац
Те войны были, как игрушки...
Шагай, пехота, веселей !
Но вот на сцену вышли пушки -
" Последний довод королей "

Ревут волы, влача по грязи
Орудия среди полей.
А на стволах латинсой вязью :
" Последний довод королей ".

Сейчас тут будет не до смеха...
" Прислуга* - шевелись скорей ! "
Вот - вот начнёт свою потеху
" Последний довод королей "

Что век грядущий нам покажет ?
Мой друг, о прошлом не жалей...
Всегда в строю, всегда на страже
" Последний довод королей "**

Примечания : " Прислуга орудия " - именно так в русской армии 17 - 19 века называли орудийный расчёт.
" Последний довод королей " - кардинал Ришелье, Первый министр короля Людовика 13 -го, приказал на всех пушках, выпускаемых на казённых заводах, чеканить фразу " Ultima ratio regis " - " Последний довод королей "