Клятва на иконе

Валентина Басова
          ( ИСТОРИЯ  ИЗ  ЖИЗНИ)


Давно   то   было...
Года   три      назад.
Мне   старый    друг   
Однажды    позвонил.
Его    звонку   
Всегда   я  очень  рад,
Звонок    же    ночью    Неожидан     был!

(Охранником он был   
В богатом    доме,
Хорошую    зарплату    Получал,
И был  мой  друг   
По  моему  доволен,
Казалось   
И о большем
Не    мечтал!)

Он   говорил   
И  тут   же извинялся,
И  голос   
От   волнения  дрожал:
"Ты    знаешь   друг,   
Я  на   ИКОНЕ   КЛЯЛСЯ!
И  видимо   
Себя   же    наказал.

Хозяин   деньги   
Не  нашел  под  вечер,
Нам    пригрозил:    "
Всем  быть  без  головы!"   
Принес     икону:      "Оправдаться     нечем?
Детьми    клянитесь,   
Что  не   брали  Вы!"

И  тут    жена   
Мне  вскоре  позвонила,
Сын    заболел,   
А  только   что   играл,
Она    звонком   
Глаза     мои   открыла,
Похоже,    клятвой   
Я  беду     позвал!"

Сам   батюшка   
Открыл  нам  двери  храма:
"Ну    как    ты    мог?"  - 
Он   друга    вопрошал:
"Тебе       годков,   
Поди  уже    не   мало!
О   чем    ты    думал,   
Когда    клятву    дал?

Есть   слово  -  ДА!   
Есть   слово  -  НЕТ! 
И  точка!
И    БОЖЕ    УПАСИ   
ВАС    КЛЯТВУ    ДАТЬ!
Господь   сегодня    спас    Тебе    сыночка,
Не    смей    ошибок   
Больше    повторять!"