В. И. Ленин. Поэма Маяковского на блатном

Фима Жиганец
Отрывок из поэмы Владимира Маньяковского

"ПАХАН КАРТАВЫЙ"


Феня
 стала нынче
какой-то хреновой,
как затрУханный лЕпень.
Нехорошо, бля!
Хочу
сиять заставить по-новой
величественнейшее слово
ШОБЛА.

Один на льдине!
Что с него взять?!
Всякий начистит
пятак кабану.
Кто его бздит?
Разве что б л я д ь,
и то,
если под ним,
а не чмокает на банУ.

...Плохо челюскинцу
без никому.
На зоне ему не житуха,
а страсти:
каждый борзый
в рыло вотрёт ему,
а набздЮм -
ещё и отпедерастят.

А если
кентуются
фраерА, блин, -
кыш, мусАрня,
в жопу засунь языки!
Шобла -
это пАкши и грабли,
сжатые
в пудовые
маховикИ.

Без кентОвки ты ноль,
даже если баклан,
даже если
по жизни амбал духовитый.
Один не покатит
на шоблу
балАн,
ну разве что вмазанный
или Богом убитый.

ПахАн и шобла -
это ж два братанА:
кому из них
шестерИть ты пошёл бы?
Мы говорим - шобла,
подразумеваем
паханА,
Мы говорим -
пахан,
подразумеваем шоблу.

КОММЕНТАРИИ:

ФЕня - жаргон уголовно-арестантского мира. Сейчас - несколько устаревшее.
ЗАТРУХАННЫЙ - неказистый, грязный, потрёпанный. То же, что в просторечии "задроченный". ТрУхать - заниматься онанизмом.
ЛЕПЕНЬ - пиджак. На старой фене - платок.
ШОБЛА - также кодла, кодляк, шобла-ёбла: сборище арестантов или босяков, как и любое другое, где члены как-то связаны между собой.
ОДИН НА ЛЬДИНЕ - зэк, который ни с кем не дружит, не кентуется, сам по себе. Таких ещё называли "чеелюскинцами" (см.).
ЧМОКАТЬ - делать кому-то минет.
БАН - вокзал.Из немецкого. На бану клиентов обслуживает низшая каста проституток: бановые биксы.
ЧЕЛЮСКИНЕЦ - то же, что "один на льдине" (см.).Вошло в жаргон под впечатлением от дрейфа ледокола "Челюскин". Также после этого беспримерного приключения появилась зэковская поговорка: "Шмидт сидит на льдине, как шухер на малине".
БЕЗ НИКОМУ - в одиночку.
БОРЗЫЙ - наглый.
НАБЗДЮМ - вдвоём. Из офенского языка бродячих торговцев.Там "здю" значило два.
КЕНТОВАТЬСЯ - сбиваться в кентовку, компанию.
ФРАЕР - раньше так звали простачка, не принадлежавшего к уголовному миру. Теперь - арестантов и босяков невысокого полёта, подручных у авторитетных преступников.
МУСАРНЯ - также ментовка, мелодия, контора, гадиловка: отделение милиции.
ПАКШИ, ГРАБЛИ - кисти рук до локтей.
МАХОВИК - кулак.
КЕНТОВКА - компания друзей, кентов.
БАКЛАН - хамовитый, скандальный, наглый тип.
АМБАЛ - здоровенный детина.
ДУХОВИТЫЙ - задиристый, смелый, отчаянный зэк. Он же - дух, духарик.Не путать с "духарь" - доносчик!
БАЛАН КАТИТЬ - то же, что "бочку катить: оскорблять, провоцировать на скандал, на драку. Балан - бревно под сплав (из финск.).
ВМАЗАННЫЙ - крепко пьяный.
УБИТЫЙ - или Богом убитый: настолько дурной, что его уже ничего не исправит.
ПАХАН - предводитель (устаревш.).
ШЕСТЕРИТЬ - прислуживать, быть на побегушках.