Кольцо с агатом

Анатолий Шамов 1
С читального зала они вышли вместе. А когда ей в гардеробной подали по номерку пальто и она ... чуть его не уронила,он, неожиданно для себя,  ловко подхватил падающую вещь…. Потом услышал её:
- Ой, извините…. И впервые взглянул в её удивительно -живые глаза. Глаза… с бирюзой в агате, глаза, которые можно встретить только раз в жизни. В это мгновение, длящееся доли секунды, что-то произошло в его душе… И последующий невинный диалог уже не имел решительно того значения, которое ему следовало бы иметь при такого рода знакомстве. Знакомстве отставного офицера и , догадайтесь сами! Конечно же, принцессы…!
А потом всё у них было как в сказке..., до того момента, покане появился «дракон». Этот  « дракон»  увез её на « Джип - чероки» последней модели. Она  все-таки в день своего отъезда  улучила несколько минут  и, разгоряченная быстрой ходьбой,  а может, чем- то ещё, постучала в его небольшую конторку. Это тогда он понял, что много грусти не бывает. Это тогда  он достал и протянул ей листок со стихами. Листок, который она быстро пробежала глазами .

А глаза – ...  бирюза с агатом,
Миг слияния двух  микромиров.
В веке прошлом принцесса с солдатом
Знали грех и делили любовь.
Два просвета погон …  и ночи
На беду их -  на взлёте судьба.
Помнят счастье их белые рощи,
Помнят нежность их в поле хлеба.
Не излиться мятежным чувствам,
Беспощадно судьбы  колесо.
В новом веке так много грусти,
Память счастья - на пальце кольцо.
Женский профиль кобальт с агатом.
Анцелот был духовным ей братом.

Потом быстро сняла с пальца кольцо с агатом и положила в его дрожащую ладонь.
Когда он пришел в себя, её уже не было. С тех пор прошло много времени, но он твердо знал, что когда-то  она откроет его дверь, он только не знал, когда это случится….