***

Валентина Федорович
ПАМЯТИ В.ВЫСОЦКОГО
                1
Родился он  в Татьянин день
В заснеженной Москве,
И неизменно был везде
С гитарою в руке.

Аккордом в души он стучал
И голосом в сердца.
Открыто зло изобличал,
Лжеца и подлеца.

С простым народом был на «ты»,
Ценил добро и честь,
И раскрывал свои мечты,
И ненавидел лесть.

Он был романтиком души
И рыцарем любви,
И не было таких вершин,
Не покорённых им.

Он хриплым голосом не пел –
Кричал на всю страну.
Спешил – и всё же не успел
Допеть, дожать струну.

На полуслове замолчал,
Не доиграв аккорд.
Обрёл заоблачный причал,
Ушёл в свой вечный порт.

           2
Сорвались в пропасть  кони вороные,
Ушёл корабль в далёкие края.
Его причал теперь – миры иные,
Его иные держат якоря.

При жизни книг его не издавали –
Он слишком громко к совести взывал.
Но никогда его не забывали,
Он в каждом доме, словно друг, бывал.

И не молчат серебряные струны
И голос с характерной хрипотцой.
Не канул в Лету. Он, как прежде, юный,
И сыновей тревожит, и отцов.

И никогда не выйдет он из моды,
Как Лермонтов, Есенин или Блок.
Он – часть души Российской и природы
И лишь в России он родиться мог.

И он вернулся в книгах, фильмах, песнях.
Вернулся к людям, как и обещал –
Певец любви, и совести, и чести.
И в каждом сердце есть его причал.

                3
           «Поэты уходят – стихи остаются…»
                В.Дорожкина.

Поэты уходят – стихи остаются,
Ложатся на музыку, песнями льются.
Актёры  уходят – живут их герои
И мы на себя примеряем их роли.

Ушёл обладатель огромных талантов:
Актёра, поэта, певца, музыканта.
Но, только лишь голос знакомый услышу,
Мне кажется – снова на сцену он вышел.

Не просто по струнам – по нервам аккорды.
И текст его песен – из боли народной.
Душа в напряженье – энергии сгусток.
Пленил – и уже никогда не отпустит.

И кони его бег начнут свой сначала,
И все корабли возвратятся к причалу,
И женщин любимых увидит он лица,
И тысячи раз это всё повторится.

И будет он души будить и тревожить,
И в ком-нибудь совесть разбудит, быть может.
И будет сиять на ночном небосводе
Звезда под названьем «Высоцкий Володя».
               
                В.ВЫСОЦКИЙ
Он  проложил свою дорогу
С Каретного до звёзд,
Шагая, не «как все», не «в ногу»,
Свой крест нелёгкий нёс.

Дни пролетели, словно кони,
Нехоженой тропой.
Но мир Высоцкого запомнил,
Его аккорд простой.

И песни – исповеди сердца,
И громкий крик души.
В бессмертие открыл он дверцу,
О нём не скажешь: жил.

Он будет вечно жить в народе,
Аккордами гремя.
Кричи о совести, Володя!
В опасности Земля!