Интеллигент

Анатолий Шамов 1

-Эй, очкарик…Поди- ка сюда...
Саша обернулся и на освещенном пятачке сквера неожиданно увидел Наташу, свою соседку по дому, в окружении нескольких подвыпивших парней. Её лапал веселый и дородный малый, она пыталась освободиться от его цепких рук.
Опустив голову,  он прошел мимо компании  и уже за спиной услышал:
-Подонок,…а-а-а…Помогите!
И сквозь нарочно громкие ритмы музыки чей-то голос с издевкой:
-Ну, что, трусишка -  твой студент, поди, в штаны наделал?
Остановился, как бы  оцепенел, а в голове со скоростью молнии пронеслись  мысли и доводы инстинкта самосохранения. Высветилась мягкая улыбка матери  и простые понятные слова…: “Сын,  нельзя бить человека…. Христос учил: если ударили по щеке,  подставь вторую. Лев Толстой обосновал  принцип непротивления злу насилием. Люби своего ближнего, не смей бить человека по лицу. Ты – интеллигент  и не в одном колене.”
Как на экране, добродушная улыбка отца и слова…:”Живи, сын, достойно, умей постоять за себя. Добро должно быть с кулаками. “А следом - та улыбка - старшего брата, которой он не находил объяснения, и …совет решать всё на компромиссе,  исходя из принципа - все решаемо в этом мире. Совет тренировать мускулы. На профессиональном уровне знать рукопашный бой, чтобы уметь защитить то, что любишь и ценишь.
Вспомнился свой горький опыт противления и непротивления злу насилием, когда он, было что, позволял сверстникам над собой издеваться и когда приходил домой с разбитым носом за отказ подчиниться коллективной воле.
Борьба мотивов закончилась. Инстинкт самосохранения тянул за руку, но страха уже не было. От ситуации не убежишь, а убежишь сейчас, то завтра она повторится...
Саша решительно сделал шаг навстречу приближающейся компании молодых людей и,  уже не слыша насмешек и оскорблений,  громко сказал:
-Наташа, пошли домой.
- Э, нет... Сначала  стриптиз, как обещала.
Чья- то железная рука сзади захватила ворот сорочки.
-Попался, петушок….

Словно солнце вспыхнуло перед глазами…
Его остановил тонкий пронзительный крик Наташи:
-Саша, не надо…!
Он выпустил из рук безвольное тело рыжеватого парня и тот мешком свалился на тротуар. Коротко  бросил:
-Бежим...
Они сначала бежали, потом  быстро шли. А когда остановились на углу своего дома, то  Наташа,  поправляя разорванную блузку на  груди,  выдохнула:
-Какой ты молодец, Сашка. Здорово ты отделал этих  гаденышей,  будут теперь знать.Она неловко потянулась,  чтобы остановить кровь на его  виске  краем все той же блузки, и на него от её  разгоряченного от бега тела,  дохнуло тем дурманящим женским запахом, которому… нет ничего равного в целом мире.
- Наташа,… вот ты где, а я тебя  везде ищу…
К ним  со стороны  подъезда подходил высокий,  статный мужчина – муж Наташи.
-Спасибо за всё…,- жарко шепнула Наташа, -  ты…  единственный человек в моей жизни, который когда- либо заступился за меня.
Саша повернулся лицом к  набежавшему ветру, …в нем остывали чувства человека,  наконец- то сдавшего свой  трудный экзамен.