Такая жуткая жара

Нина Цветкова 39
Дубов тенистая прохлада
Спасти не может от жары.
И ездить в Африку не надо -
Исчезли даже комары.

Асфальт горяч, как сковородка.
Сухая, в трещинах, земля.
Стоит берёзка, как сиротка,
Зелёным пламенем горя.

Мычат на пастбище коровы, -
Воды холодной просят пить.
И ждут, когда хозяйки снова
Придут их в полдень подоить.

И на лесных тропинках душно,
Примолкли в рощах соловьи.
Лишь к муравейнику послушно
Хвоинки тащат муравьи.

Как долго вечер не приходит, -
Пролиться ливню уж пора.
И на людей лишь лень наводит,
Увы, июльская жара.

Храня величие природы.
Стоят могучие дубы.
А перед небом все народы
И беззащитны, и слабы.