Твоя дорога

Елизавета Азанова
Моему другу Евгению Голикову посвящается.      Жизнь прожить - не поле перейти
               
               
Я по полю иду, по заросшему минному полю,
По извилистым тропам моей затаённой судьбы.
Я младенцем пустился в дорогу зелёной весною
И теперь приустал от своей многолетней ходьбы.

Я учу по слогам написание новых рассветов,
Я запомнить пытаюсь загадочных птиц голоса,
Моя мать мне в дорогу готовила много советов,
И стучался настойчиво в спину мне голос отца. 

Но в дорогу я взял лишь походную лёгкую сумку
Золотое кольцо, чтоб не сглазили злые глаза,
На пороге оставил на привязи чёрную скуку,
Да запомнил, с какими глазами в церквях образа.

За кустами шатаются тёмные гадкие твари,
Колокольчик в болотной трясине обманно звенит,
Поднимает туман вечерами пахучие гари,
Заслоняют бродячие тучи восставший зенит.

За уставшие ноги цепляются липкие сети,
И взрываются мин бесконечных ловушки и зла.
Человек привыкает ко всему абсолютно на свете,
Слава Богу, что ноша дорожная не тяжела.

А тропа заросла от поганок до красных тюльпанов,
Разрывают на части одежду друзья и враги.
Много видел я в жизни смертей и смертельных обманов,
Боже мой, ни свернуть, ни упасть - устоять помоги!

Я дороги не вижу. не чую земли под ногами,
Я иду напролом, наплевав на опасность пути,
Заливало дорогу дождём, заметало снегами,
И совсем уже сил не осталось по жизни идти.

Но дойду - я уверен, я должен пройти это поле,
Эту жизнь перейти, на себя все напасти приняв,
Чтоб душа моя синею птицей взметнулась на волю,
А Земля приняла моё тело, с любовью обняв...