Страдальная

Ксения Мирошникова
                …Опять та же скука русская,
                от которой весело, говорят, даже удавиться.
                (Лесков, «Леди Макбет Мценского уезда»)

                …всё это было бы смешно,
                когда бы не было так грустно.
                М.Ю. Лермонтов

Измельчал народ порядком!
Эх, куда не кинешь взгляд,
превратились розы в грядки,
огородом вырос сад:

у Джульетт засохли раны,
Маргариты отцвели;
вырожденцы - Дон Жуаны
поисчахли да слегли;

Люцеферы подобрели,
у Шута нет больше слов,
сытно рыбам от Офелий
в сонной лужице прудов;

Ева – в должности Адама, -
куры с птицами равны.
Безотрадна панорама
на четыре стороны…

Прытких нет в окошко слазить
с риском надорвать живот;
нет желающих раззявить
в серенаде жаркий рот.

На югах крадут хотя бы…
Ну а в средней полосе
остаётся пылкой бабе
удавиться на косе!

12 января 2012.