Память о блокаде

Тамара Михайлова 2
27ое-день январский,
радость всем принёс.
Наконец ушла блокада.
Радость тут была до слёз.

Хлеб в руке своей сжимаю.
И всё ясно вспоминаю.
125блокадных грамм,
со слезами пополам.

Люди шли и умирали.
И от холода дрожжа.
Хлеб как жизнь в руке держали,
крошкой каждой дорожа.

Я за хлебом всё стояла.
Полный рот им набивала.
Как безумная стояла,
в школу уж потом бежала.

На газетах все писали.
А чернила замерзали.
что б чернила нам достать,
надо было подышать.

Мы в пальто сидели в школе.
Очень плохо стало Коле.
Как-то странно захрипел.
Думали что что-то съел.

Отпустили всех домой.
Коля был уж не живой.
Мама Колина пришла.
Мне лепёшки принесла.

Горькие лепёшки.
Из гнилой картошки.
Страшно было сознавать.
Кто ж уйдёт из нас опять.

Варвара Петровна,
ангелом была.
Детям помогала.
И вскоре умерла.

Все тогда больные были.
В школу долго не ходили.
Вот моё какое  детство.
Горькое блокадное наследство.

Зима холодною была.
Так осталась я одна.
Господи,как страшно было.
Быть одной на белом свете.

Очень тихо за стеною,
спали мёртвые сосели.
Днём приехал грузовик.
и увёз соседей вмиг.

Их грузили как дрова.
А мороз январский сильный.
Минус тридцать два.
Верьте мне мои друзья.
Этого забыть никак нельзя!!!!!