пополам

Янка Ли
мне-то, впрочем, немного нужно:
чтобы холод скорей прошел,
и под мартовской первой лужей
серый гравий воспрял душой;
чтобы было, где стать босою,
легковерною, как маяк;
чтобы счастьице - так простое,
чтобы истина - так пустяк...

чтобы вечность застыла в небе -
непреложна, как локон твой,
чтоб, воздушной змеей колеблясь,
наступал по пятам прибой;
чтобы ты надо мной смеялась -
что дурачусь я, как дитя...
как же мало. ну как же мало
иногда чудаки хотят!..

...за окном минус двадцать.иней
налипает на сонный шаг.
я когда-нибудь стану сильной
и смогу в этом всем дышать,
улыбаться зиме и снегу
и не ждать, затаясь, тепла.
а пока - покоряюсь бегу,

разделяясь напополам.

частью - я где-то там, в высокой
ароматной густой траве,
рядом август бездонноокий
сыплет звезды на лунный свет...
ну а часть - состоит из спазмов,
из глотков ледяного дня.

я спускаюсь в метро не сразу -
август держится за меня.