Тёмная деревня

Молчанов Илья
Была обычная тёмная ночь,
Какие часто бывают в этой земле.
Мог свет луны в этот мрак помочь,
Да, вот луну не видали в этом селе.
Лишь только тень покрывала двор,
Уже никто не смел ступить за порог.
В деревне был с магом договор:
В обмен на ночь он людей этих берёг.

Он им дождём поливал их огород,
В охоте и в жизни был удачлив народ.
Всегда в достатке еда и вино,
Вот только ночью, как в склепе в деревне темно.

Никто не помнил, кто этот маг,
Откуда взялся он и сколько тут лет.
Но, не желая участи бродяг,
Ни один не решался нарушить запрет.
Деревня эта стояла в глуши
И в те края дорог почти не найти.
Однажды путник пришёл: видно спешил,
Его на ночлег попросил приютить.

Он им дождём поливал их огород,
В охоте и в жизни был удачлив народ.
Всегда в достатке еда и вино,
Вот только ночью, как в склепе в деревне темно.

Впустив домой за ним заперли дверь,
И рассказали ему про древний закон.
«Послушай нас, - говорят, - поверь!
Не стоит жизнь свою ставить на кон!»
Дослушав это он медленно встал:
«Лунный свет забирает маг на горе?
Я шарлатанов и не таких видал!
Пойду, послушаю, что скажет он мне».

Он им дождём поливал их огород,
В охоте и в жизни был удачлив народ.
Всегда в достатке еда и вино,
Вот только ночью, как в склепе в деревне темно.

Не колебаясь он вышел во двор,
Но тут же маг тот возник перед ним.
«Так вот какой он, ваш сказочный вор,
Что на луну не даёт смотреть остальным?»
На эту речь старик лишь рассмеялся,
Рукой на небе начертив полукруг.
Сквозь мглу и тучи сразу пробился
Тот свет, что ждали все вокруг.

Он им дождём поливал их огород,
В охоте и в жизни был удачлив народ.
Всегда в достатке еда и вино,
Вот только ночью, как в склепе в деревне темно.

Но, что такое, что за беда?
Вдруг стали люди на глазах стареть.
В кровь обратилась в озере вода,
А вся земля начала гореть.
«Хотели света? Вот получите!
Ну, где же ваша радость и улыбки?
Ну, почему же вы теперь молчите?
Вы просто некроманта старого ошибки!»

Он им дождём поливал их огород,
В охоте и в жизни был удачлив народ.
Всегда в достатке еда и вино,
Вот только ночью, как в склепе в деревне темно.