Настя-Неля... Часть 10-я

Жанна Асс
Юру ждали с нетерпением. Он и его друг Наум, золотые медалисты, отправились в школу за наградами - медали прибыли поздно, уже после выпускного вечера.
Мама по этому случаю испекла пироги, и мы с Францем ждали, когда же начнётся наш праздник.
И вот звонок в дверь… Но это был не Юра, а его учителя.
Мама растерялась. Но и они были несколько смущены.
- Мы пришли поговорить с Вами, потому что слышали, что Вы хороший человек и относитесь к Юре как к родному. Дело в том, что Юра не просто медалист. Он талантливый мальчик… И ему нужно учиться в Москве…
Вы извините нас, что мы пришли к Вам с таким разговором. Но кроме Вас никто не может помочь ему. Ведь он же круглый сирота…
Есть ли у Вас такая возможность?
- Возможности скромные, - вздохнула Неля, - Но раз такое дело, я постараюсь.
Звонок в дверь – зашла соседка.
- Ой, Нель! У тебя гости? Ну я только на минутку – хочу сказать, что Юрку видела около школы. Он и Нюмка в лянгу играют – золотыми медалями!  *
- Хоть бы не потерял! Так хочется посмотреть…
Через неделю Юра уехал в Москву и поступил в Электротехнический.

Лето… Скорый поезд мчится в Ташкент…
Внимание пожилого пассажира привлёк высокий юноша, помогший ему занести тяжёлый чемодан в купе. Слово за слово, разговорились…
- Так значит, ты студент!.. На каникулы едешь? К родителям?
- Нет у меня родителей… К мачехе еду…
- Извини!... А кроме неё родные есть у тебя?
- В Ташкенте тётя, папина сестра. И в Москве ещё четыре, но хожу, когда время есть, только к двум.
- А живёшь в общежитии?
- Да.
- И часто ездишь в Ташкент?
- Каждый год! У меня 6-го день рождения. Билет заранее беру, последний экзамен сдаю – и сразу в поезд. Вот приеду – и с корабля на бал. Дом полон друзей – в основном, мои одноклассники, ну и девчонки из женской школы, с которыми мы дружили. Сидят за столом и ждут. А на столе чего только нет – пироги, хворост, ватрушки. Тётя Неля печёт – пальчики оближешь. Она мне как мать. А ещё у меня брат есть и сестра, только маленькая ещё…
- А стипендии хватает на жизнь? На еду, на одежду… В Москве прожить тяжело…
- А я подрабатываю – грузчиком на вокзале….. А ещё тётя Неля мне деньги посылает каждый месяц... И одежду новую покупает  каждое лето…
Она добрая, совсем не похожа на мачеху.
- А тётки помогают?
- Да я редко хожу к ним. Учусь, работаю, спортом занимаюсь. Но если прихожу, угощают, конечно…

Этот рассказ мама услышала на работе от сотрудника, которого навестил родственник из Москвы – тот самый попутчик Юры, ехавший с ним в одном купе.
- Так это же наша Неля! – сказал он московскому гостю, - приходи ко мне в индпошив завтра, и увидишь её! Редкой души человек… И собой хороша…



Продолжение следует…


* О лянге, забытой ныне игре: