Петля

Игорь Багатурия
Мы не видели мертвых отцов,
не терялись среди погонов,
где самцы пожирали юнцов
сотня за сотнею вагонов.
Нет, мы не строили новый мир,
и не клали вождей в гробницы.
Вам - уют коммунальных квартир,
нам - кусок страны-небылицы.
Вы доказали, что Бога нет,
и в теории и на деле,
но пролетели семьдесят лет
как одна страстная неделя.
Только победа - вот ваш девиз!
Жизнь, зачастую, лишь погрешность.
Бюст поменяли, и вот сюрприз -
то же нутро, другая внешность.
Племя вечных приспособленцев.
Молча, плащ на плечо и в бурю -
преклонить у звезды коленца...
Необъяснимый порыв дури.
Хозяева эксперимента
снова стали его рабами.
На шее пурпурная лента.
Петля - не разгрызть зубами.